伊莉討論區

標題: 請問陸軍兵科 哪一種最累 單就出任務型態 雜務不算! [打印本頁]

作者: stan19860214    時間: 2020-4-26 12:52 AM     標題: 請問陸軍兵科 哪一種最累 單就出任務型態 雜務不算!

請問陸軍兵科 哪一種最累 單就出任務型態 雜務不算!

作者: xyzllkimo    時間: 2020-4-26 04:52 AM

兵科來說,
沒有聯勤這個,聯勤應該是劃分成保養兵科
輪保、裝保、甲保之類 ......

步兵,兵科正確來說,應該是步槍兵。
不過每個人新訓完,都是視為步槍兵,
所以沒什麼差。

樓主的問題應該要說,哪個兵科的本職學能或體能上最累,會比較恰當。
因為任務一詞,本身就含了雜項和事務文書、戰管交指、裝備保養等。

每個兵科都有他累的地方,
如果就是就本職學能或體力來說,
個人會覺得砲兵科裡的120迫砲兵,
扛著那玩意跳砲操,如果是裝甲單位的,還要鑽甲車(砲車),
累死有......
可是,砲兵裡也有60迫之類輕迫的,相比又比較輕鬆些。
所以,難說......
作者: pavabaca    時間: 2020-4-26 09:25 AM

個人覺得是炮兵和工兵
砲兵是因為他們很多裝備都要用扛的
砲有多重有搬過的都知道
還要120迫砲要短程移動也要要靠人力
詳細你可以問有當過砲兵的就知道了

工兵是因為他們要學的東西太雜了
凡指戰地任何要動工的東西都跟工兵科有關
我相信你應該有看過新聞
之前台灣因為颱風風災橋斷掉
就是靠國軍的工兵群幫忙架設臨時的橋
因為要救災不可能靠政府重新建一條新橋 等政府蓋好新橋
受災戶大概也死光了...
所以上面兩者可以列為第一名

如果要選第三名個人覺得是步兵
不過現在很多都改成機動步兵
步兵其實累的地方在行軍
以前有過那種從花蓮行軍到墾丁再走回花蓮
來回超過600公里 大概要走一個月
而且這種行軍是全副武裝 一個人身上最少要背15公斤的裝備
(步槍 水壺裝滿水 防毒面具 鋼盔等等)
有些人被分到背"拐拐"更慘 那個背一天下來肯定腰酸背痛

作者: usasogo    時間: 2020-4-26 12:01 PM

我是陸戰隊的  但是我覺得陸軍砲兵超級累 看他們跳砲操 我就快受不了了
作者: wda    時間: 2020-4-26 10:57 PM

裝甲兵吧.工作地點很糟糕.高溫的甲車內部
作者: mike90486    時間: 2020-4-26 11:03 PM

砲兵可以算是最精實的單位呀!!光是搬砲和砲彈就有一堆工差喔!!
作者: thyu11    時間: 2020-4-27 09:25 AM

以前新訓結束抽單位或校選預士~
大家都常說:步,砲,裝~~~累~~不要選

步兵就是行軍累~
以前還有24公里急行軍和戰術行軍和5天250公里
~全副武裝帶野戰背包~還有迫砲排跟機槍排~是扛81砲跟50機槍行軍!!
一天走50~60公里~那可是很拼命的
摩步旅,野戰師都很有名
以前我們排長就是從摩步200調來的~他說:摩步旅(摩托化步兵)~就是要你走的和摩托一樣快
一年可以走壞2雙軍靴

砲兵就是跳砲操
155和105砲轉向~扛大架~~挖洞~轉換陣地  都不適輕鬆的活

裝甲一樣有砲操
全副武裝操也是很累人的

不過每個地方都有操的單位~過來人都是辛酸在心裡~
作者: tk01062005    時間: 2020-4-27 11:05 AM

步兵最雜吧! 因為單位人多,所以什麼鬼雜事上面都會丟給步兵單位
作者: 車車老    時間: 2020-4-28 05:28 AM

工兵橋樑營很硬,全國只3個橋樑營,現如今還有沒有已不知?5大基礎工事,要學的東西多又雜,若在戰時,以編制來算,是1名工兵,配置7名步兵,工兵都得下基地,架重橋,玩爆破,還得接教勤!

也就是說橋樑營,下完基地還得輪流接教勤營,職權相當於憲兵,掌管工校臉面,能力就必需比一般工兵,還要強幾倍,否則沒人會服你,也會使工校丟臉面,這臉橋樑營沒人敢丟的起,看的非常重!

樓主說陸軍那種最累?這真很不好說,還必需得看單位,說任務還不能雜?可恰恰工兵就是任務雜,有的雜務別說很累,還很要人命,若一不小心鬆懈大意,或訓練不足,輕則斷手腳,重則便喪命!

我就橋樑營的,開頭就是543,人家都戲稱我們,(台語,543茄仔營),親身經歷,開墾軍事用地,給步兵做城市作戰,演習訓練用地,地點關廟,虎頭蜂好幾個,赤尾青竹絲,2個月就見過上千條!

眼鏡蛇3條,其他無毒蛇類多到嚇死人,都拿著柴刀在砍樹,就是在玩命,怕蜂怕蛇掉下來,即便小心翼翼,還是有人給虎頭蜂叮個腫歪歪,下著大雨,我開著5T傾卸車載樹,泥濘小山道滑的像划船!

樓主您說這種雜務算不算累?每次來回,每開車來去,人就是在玩命,心驚膽顫,比電影還刺激,挖塊山坡地變平地,還挖出不知年代的,前人碎遺骨,碎滿地,撿遺骨,燒香紙錢,重埋回,誰不毛?

光基地訓練架橋斷手腳的,我就載過數十人,只差沒載過死人而已,這也是我當兵唯一慶幸的事,搞炸藥爆破,引燃卻沒爆?個個全都挫勒等,即便拿超長竹竿,也沒啥人敢靠近,啞彈若爆,非死即傷!

演習架橋搭看台,對工兵而言還是雜務,架橋本身就危險,就不再提,搭完看台新任務,打便當給僑胞吃,2天4餐,1營數百人,打了近8萬個便當,洗了近8萬個便當盒,這雜務,說不累的,請試試?

陸軍還有1個非常硬的單位,炮兵與之相比,2著還真有的比,與其說累,不如說很操,這單位叫陸軍防空防炮指揮部,5分鐘警戒待命班,全天候全年,全副武裝,輪流職勤,早期抽到只有1字,衰!

在我看來,若是在早期,還是要看單位,軍中沒有最累,只有更累,沒有不要命,只有更要命!
作者: kinpplin    時間: 2020-4-28 09:36 PM

應該是砲兵吧 都是重裝備居多
作者: 天下第一不知名    時間: 2020-4-29 09:56 AM

工兵要架的橋十分恐佈...非常重..所以搬起來很累..還有..要四個人合力

只要被壓到腳..保證骨頭馬上斷掉....而砲兵要跳砲操...有些砲非常重..

一旦要搬這些砲..當然也會很累...
作者: lijp    時間: 2020-4-29 09:56 AM

裝甲兵步兵炮兵都歷練過..工兵也接觸過..各有各的辛苦..尤其是基地訓練..各種裝備保養操練..很累很辛苦...
作者: shinosakii    時間: 2020-4-29 11:41 AM

我覺得 每個都有他累的地方 比起來 替代役 有比較輕鬆一點
作者: jaylin2415    時間: 2020-4-30 08:20 AM

我覺得每一科都差不多
基本上操的單位有爽缺
爽的單位也有濫缺
運氣才是王道啊
作者: tetsuyalc    時間: 2020-5-1 11:41 AM

看過的操課中
應該是工兵的那個鋼樑最硬
一堆人扛著那座鋼樑走啊走 看得我腳都軟了
當然比不上扛著的人 抖歸抖 想軟卻軟不了
我是被砲長說一邊涼快去不給跳砲操的參四文書士
專長是玩五O機槍
希望今天能六O迫砲
作者: freecat1980    時間: 2020-5-1 03:49 PM

我的兵科是鳥科...算是不錯
我老哥的兵科是財務...但是是在工兵單位服役
下基地到高雄...被操到飛起來
聽他說當年華航大園空難...本來是他們的單位要去支援...最後沒去
這種救難任務除了操 更多的是驚悚吧

作者: h789635241    時間: 2020-5-2 01:54 PM

作者: 只能愛你30天    時間: 2020-5-2 03:10 PM

應該要看下部隊是接啥職位吧
作者: ses766    時間: 2020-5-4 10:17 PM

工兵
因為架橋不是那麼容易的
尤其是那些橋梁還很重
作者: freedoom    時間: 2020-5-8 01:29 AM

作者: 只能愛你30天    時間: 2020-5-10 04:25 PM

應該是步兵跟裝甲比較累吧!
作者: gycan2002    時間: 2020-5-10 06:15 PM

很難一概而論,哪個單位比較好很難說,好的單位也有不好的缺呀
作者: iitrash    時間: 2020-5-10 08:41 PM

炮兵跟工兵
都是那個操作類型的兵科
這種最累
作者: jamesjoy    時間: 2020-5-27 01:06 AM

工兵,你如果有4個人搬一具200公斤橋具,你就知道了
作者: qaz26587    時間: 2020-5-27 01:54 AM

作者: old2chang    時間: 2020-5-27 04:32 PM

不算特種部隊,步裝炮一定是名列前茅
作者: jmyu2003    時間: 2020-5-27 07:11 PM

野戰 最累 摩部 2開頭最累
作者: gemi0310    時間: 2020-10-22 07:55 PM

出任務???因為部隊長年戰備本身就是任務
我印象裡最累也不喜歡的是操課..尤其是立正........
或許有人會說那有什麼....
可是我部隊一聽到...每人都聞之色變.....
立正站著......3分鐘開始全身冒汗....
20分後...全身溼透........
40分後會有人暈到......
我們寧願...1X5(6XKG)...15X(9XKG)...砲彈上肩跳砲操...可以動...
也不要立正站好....都不能動....
所以說累...見人見智拉....
作者: big323525    時間: 2020-10-23 06:31 PM

我覺得是業務兵 一堆文件亂七八糟難歸檔
作者: Ruisheng    時間: 2020-10-24 08:58 AM

我認為長官比較重要,遇到好長官,即使單位再苦也甘之如飴,反之遇到壞長官,就是爽單位也是度日如年
作者: fanck511539    時間: 2020-10-24 08:54 PM

只知道砲兵.步兵.通訊兵.彈藥兵其他兵就不太了解120砲練了8~9個月
當時剛下部隊體能不太行身體也沒啥肉
扛砲砲架座板等
直接壓到肩膀骨頭痛的冒冷汗
肩膀常常瘀青
多虧長官早下午晚上不懈努力鍛鍊我們
2個月多我慢慢的長肌肉肩膀才不痛
砲操跟200米陣地作戰比速度跟比時間短也很累
尤其遇到基本2年一次任務路程砲所有裝備與彈藥.器材扛來扛去
肩膀都快沒知覺了
還好行軍不用扛砲不然一定掉砲
假日休息自己也會練練體能增加肩膀與身體肌肉跟耐力
讓自己在操練與任務能更加輕鬆
靠牆倒立5分鐘
開合跳1000下
伏地挺身100下
舉啞鈴200下
步兵.通訊兵.彈藥兵

平時跟任務這幾個到還好

作者: tommy1752002    時間: 2020-10-25 01:48 PM

作者: jmyu2003    時間: 2020-10-25 07:48 PM

陸軍野戰摩部 就是最塞單位 也最累
作者: mike90486    時間: 2020-12-15 10:38 PM

工兵連弟兄算是最累的呀!!大風大雨都要搶修呀!!
作者: rainwind66    時間: 2020-12-16 09:07 AM

最累的是哪種我不知道
但是裝甲兵絕對是出名的靠X
新訓抽到裝甲564時很多人都對我拍拍肩說辛苦了 那時還不知道是啥意思...
下部隊就...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www24.wahas.com/) Powered by Discuz!