伊莉討論區

標題: 大家覺得在街上的流浪貓應否喂食... [打印本頁]

作者: sexybabyblue    時間: 2020-9-30 09:39 PM     標題: 大家覺得在街上的流浪貓應否喂食...

有時在街上看到他們有點可憐,對著人喵喵叫。少量的喂食是否正確
作者: miaodatiao    時間: 2020-10-4 07:40 AM

畢竟流浪貓多數時候是餓著肚子的,如果手裡正好有貓貓能吃的食物,還是餵一點吧,個人看法哈
作者: starry530    時間: 2020-10-16 09:21 PM

如果流浪貓徘徊的地方,
那些住家不反對的話,
那餵食沒問題。
但就怕聚集越來越多,
吵到不喜歡的人,
那就麻煩了!
作者: win-kk    時間: 2020-10-17 09:35 PM

買個罐頭餵餵,但最好放在碗裡或紙上,不然罐頭的金屬會割傷他們
作者: xxxx5801    時間: 2020-12-2 12:57 AM

反對餵食
你餵了讓他們聚集
反而是增加周遭住戶的環境成本
是很自私的行為
作者: k88226722    時間: 2021-6-3 12:24 AM

有一些地方會執行tnvr
乾淨餵食也很重要 每次餵完也一定要收拾乾淨
造成環境髒亂其他民眾一定會不開心的
作者: rx349749    時間: 2021-6-5 12:55 AM

我會餵耶
不過都是挑一些沒人的地方
不然也怕太親人 反而害了牠們
作者: g531712    時間: 2021-6-6 01:15 PM

乾淨餵食 我是同意的
浪浪的生命真的很短,能吃飽一餐是一餐吧
作者: jlin26621    時間: 2021-6-15 02:54 PM

有愛心就餵一下
說不定他下一餐都不知道在哪
作者: 煉心    時間: 2021-6-19 08:51 AM

我是不在馬路上餵食,我都在我的院子內餵,才不會造成環境髒亂引起鄰居抗議,且定期對室外及週邊馬路做噴藥處理,避免有跳蚤繁殖。
作者: w9999966666    時間: 2022-7-31 12:31 AM

每個人看法不同~但重點就是不要弄髒環境
作者: janmocen    時間: 2022-10-23 04:47 PM

沒什麼應不應該想餵食就餵食,出自你的心
作者: lunursway    時間: 2022-10-28 04:49 PM

固定的地方餵食我是支持的 當然最希望每隻貓貓都有一個溫暖的家
作者: machijoy    時間: 2022-11-1 01:23 PM

這其實也是很糾結

畢竟不是每個人都喜歡浪浪

但還是希望浪浪們能夠遇到好人家
作者: cclaire0505    時間: 2022-11-4 09:06 AM

我覺得看情況耶,還是我不希望貓貓餓到,但也很怕造成反效果
作者: 燏用專戶    時間: 2022-11-12 07:40 PM

這個很看環境的狀況囉~
個人還沒遇過這種情況呢...
遇到可能會餵食吧
((自宅附近會出沒的都是狗.....
作者: candyonly    時間: 2022-11-16 11:23 PM

決定要收編才會餵 這才是負責任的做法
對貓有同情心 當然對人也要有同理心

隨意的因為一時的同情心而讓浪貓覺得在那個地方逗留就可以有吃的
反而造成附近住戶的困擾更不好
我甚至聽過有人因為鄰居餵食浪貓造成浪貓聚集 結果因為不堪其擾竟然去放老鼠藥
一時興起亂餵 反而可能間接害死浪貓

我家兩隻貓都是這樣收編回來的
決定要餵要照顧就要好好負責任

作者: buddha9456    時間: 2023-6-2 11:53 AM

其實並沒有標準的答案!~餵與不餵都可以?
給牠一餐,後續可能潛藏問題?

動物都有覓食的天性,當浪貓往有食物的地方聚集,
形成龐大貓群,並和人類生活範圍緊密重疊時,
便可能產生以下風險,引起人貓衝突。

餵養可能引發的風險

環境髒亂:餵養的殘餘食物、盆碗若未妥善清理、
或因食物聚集而來的犬隻於該環境中便溺等皆可能導致環境髒亂。

生活干擾:領域性、狩獵與攻擊等皆為流浪動物的正常行為,
但當與人生活於同一環境時,便可能干擾人們的生活。

人財損傷:當上述衝突越演越烈,可能導致車禍、攻擊死傷、噪音污染,或是咬傷家禽畜造成財產損失。

數量增加:穩定食源可提高貓咪存活率,也可能吸引他貓加入、
繁殖;長期餵食點也可能使有心人士於該地棄養貓隻。
兩者皆會導致流浪動物數量持續增加。

餵養浪貓浪狗,也會危及野生動物!

部分餵養人為了減少人貓衝突,會移至人煙稀少的山區、
河濱等地餵食浪貓浪狗;抑或是民眾在健行、爬山時偶遇浪犬而給予食物,
都可能因此影響野生動物生存與破壞自然生態。

一旦餵養流浪貓咪與流浪動物造成當地民眾的生活干擾,
甚至人貓衝突,民眾面臨人身傷害或財產損失希望解決問題或
尋求賠償時,可能採取以下途徑,卻通常徒勞無功,甚至多敗俱傷⋯⋯
其實全世界的研究與文獻都指出餵養流浪動物一定都會出現各種問題的

甘地曾說:「一個國家的文明程度,看它怎麼對待動物。」
但是一個國家的文明程度,也賴以公民擁有基本權利、整體社會利益與安全秩序。

當不該以街頭為家的流浪動物成為常態風景,或形成人貓衝突、社會混亂與人人彼此對立時,我們仍能因善待街頭浪貓犬,而以文明為傲嗎?

而當人們指責餵養人一意孤行時,又是否曾檢視關心,為什麼流浪動物數量從未獲得控制?是政策,還是教育出了問題?

餵養責任歸屬未有定論,臺灣多數在地社區卻仍不斷上演著餵養衍伸而來的問題及爭議。餵養已成事實,管理是否勢在必行?流浪動物是歷史共業,還是政府單位或餵養人的責任?

我想身為小老百姓的我們其實也不需要負擔那麼大的社會責任
但是了解餵養流浪動物其實是會造成一些社會問題的
我們還是盡量不要餵養流浪貓狗比較好
當然了~我的建議是如果可以的話
最好您是可以將浪浪貓咪帶回家餵養
這樣既可以解決社會問題也可以滿足自己愛護小動物的需求....
作者: wendypig830    時間: 2023-6-7 01:34 PM

看情況+1,有時候還是會餵,看他們餓到一直喵喵叫會很心疼
作者: andy0422    時間: 2023-6-8 08:06 AM

有節育後
架上固定餵養我覺得是可以的
但是還是會有不喜歡貓的人
作者: p1andrew    時間: 2023-7-7 02:01 PM

我會餵耶
不過都是挑一些沒人的地方
不然也怕太親人 反而害了牠們

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www24.wahas.com/) Powered by Discuz!