伊莉討論區

標題: 憑著獵奇心能見到護守天使嗎? [打印本頁]

作者: 逃出魔幻紀    時間: 2020-10-17 05:37 PM     標題: 憑著獵奇心能見到護守天使嗎?

有兄弟姊妹提議討論一下『有沒有見過護守天使』這個問題,但我對於這種討論有點心理障礙,主要是怕會產生副作用,不知道公開說這些事是否符合耶穌的心意,也怕被魔鬼乘機利用。但權衡再三,還是決定挑選一兩件肯定正面的相關經歷分享一下,藉此感激天主對我們無微不至的關懷眷顧:

某天約定了早上七點半由我開車接送修女去辦事,但因自己粗心,晚上上床睡覺前忘記了調教鬧鐘,讓自己陷入了失約失職的極危險狀態。早上七點左右,自己還在呼呼大睡,平時每天睡到日上三竿才醒的妻子突然把我推醒說:『你不是要接修女嗎?』,我馬上彈起穿衣服,牙也不刷頭也不梳,嘮叨著『糟糕糟糕』便衝出了家門。幸好沒有失約。

這種在緊急關頭下因一些異常現象而得以化險為夷的情況時有發生,這是碰巧的幸運嗎?但是在我的經驗中,這種幸運多數發生在當我走向善的方向時,因此我相信這是陪伴在我們每人身邊的護守天使在工作。我相信,在我們身邊除了護守天使外,還有撒旦的爪牙在工作,天使與魔鬼中的哪一位對我們的生命產生主導影響力,視乎我們的自由意志的選擇。

在我受洗成為天主教徒之前,每個主日都到教堂參加彌撒,學習過教友生活,彌撒過程中也跟著大家念經。那段時間的某個晚上,我在睡夢中聽到有一個男人在我耳邊說話,很清楚很大聲,我被吵醒張大眼睛後,聲音逐漸變小然後消失。當時我清楚聽到那聲音在重複說:『般雀比拉多,般雀比拉多......』,咦?我當時想:『我每次在教堂念《尼西亞信經》時,都是念「般雀比多拉」,難道我念錯了嗎?哎,現在太睏了,明天睡醒再查證一下吧』。第二天醒來,我清楚記得半夜發生的事,馬上去查資料,哎呀哎呀哎呀!耶穌受難時當地的執政總督果然叫般雀比拉多而非比多拉!這太神奇了,到現在我都不知道當時更正我錯誤的是護守天使還是耶穌自己,無論如何,都是耶穌基督的恩寵,因為護守天使都是受天主指派幫助我們的。

後來我與教友交流才知道一個事實:我們平時做夢,夢到的內容在睡醒時大多都模糊不清或忘得一乾二淨,但是天主在夢中給我們的啟示,醒來時都會記得清清楚楚。

雖然我還有一些親身體驗及與教友交流得來的相關經歷,有教友經常與護守天使交談並知道其名字,但從未見過其形象,因為天使是靈體,不可能被肉眼看見的(加大利納·里華斯Catalina/Katya Rivas根據其經歷所著的《感恩聖祭The Holy Mass》清晰地記載了她所『看見』的天使的形像),但我怕說得太多可能會引起反效果,造成對受造物的獵奇/依賴心理,反而不能聚焦仰望天主耶穌基督。但無論如何,我們應當時刻感激奉天主之命來持續幫助我們每個人的護守天使。

我曾經讀過聖十字若望的《攀登加爾默羅山》,這本書很複雜深奧,我沒有看完,但作者的一個指導令我印象深刻,他教導的大意思:『靈修者應將靈魂置於空虛和黑暗中,使自己的理智在赤裸無罣礙的狀態下,經由信德的良好引導,去尋找天主並與祂結合』。聖十字若望的這個提議與耶穌基督的教導相吻合:

『耶穌對他說:「因為你看見了我,才相信嗎?那些沒有看見而相信的,才是有福的!」』(若望福音20:29)

作者: axie    時間: 2020-10-18 02:32 AM

耶穌對他說:「因為你看見了我,才相信嗎?那些沒有看見而相信的,才是有福的!」~~這段話其實意思是~~虔誠的信仰即使見不到也能堅持著良善信仰~~~這也是最難能可貴的~~這其實也是不錯的提醒~~~至於靈修麻~~~不建議~~~保持良善多做善事即可~~即使你靈修到一定竟界不修善不做善事也是沒意義~~~這世界規則就是如此~~~
作者: shen9999    時間: 2020-10-19 08:08 AM

「早上七點左右,自己還在呼呼大睡,平時每天睡到日上三竿才醒的妻子突然把我推醒說:『你不是要接修女嗎?」這怎麼看都是妻子記得,反而自己忘記了,不感謝妻子,結果卻歸功給守護天使,莫名奇妙啊!
作者: wuamos    時間: 2020-12-5 06:01 PM

據聞護守天使為墮天使的其中一種,弟兄還是少說為妙。主佑,阿孟!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www24.wahas.com/) Powered by Discuz!