伊莉討論區

標題: [法律竟不允許她選花蓮立委!Kolas:只因為我是原住民][三立新聞][2023-02-03] [打印本頁]

作者: 2uup    時間: 2023-2-3 12:52 PM     標題: [法律竟不允許她選花蓮立委!Kolas:只因為我是原住民][三立新聞][2023-02-03]

總統府日前宣布,Kolas Yotaka回任總統府發言人,不過也有人質疑為何不留在花蓮選立委?對此,Kolas Yotaka昨(2)日晚間表示,依據中華民國法律,她的「原住民」身分不能讓她參選花蓮縣區域立委,僅能參選「原民」立委,而她一直服務花蓮鄉親,沒有停止。

針對外界質疑為何不深耕、蹲點、經營花蓮等等,Kolas Yotaka昨晚在臉書發文表示,她的家就在花蓮,多年來一直服務著花蓮的鄉親,到現在沒有停止。不過,她還要分享個大部份人不知道的事實。

Kolas Yotaka指出,即便她戶籍就在花蓮,但依據中華民國的法律,並不允許她參選花蓮縣立委,而是只能參選「原民」立委,只因為她是「原住民」,所以不能選區域立委。他說,若真的要選區域立委,唯一條件就是要向戶政事務所申請放棄原民身份,不能繼續當「原住民」。

Kolas Yotaka表示,這是她生來的血統,不可能放棄,這種「原住民不能選區域立委」的邏輯,就像在花蓮縣長的選舉中,還是有不少人說「番仔不能當縣長」。她強調,她當然不可能為了想贏就放棄認同,因為那是她生命之所在。她在擔任立委時曾提案修正選罷法,但無緣排入審查,她提案修法或是參選花蓮縣長,不止是為了想讓花蓮更好,也為了打破玻璃天花板,求一個公平。

「我不是九天玄女,不會降落。」不過,Kolas Yotaka說,她愛花蓮的心會一直「降落」在不同的位置。她來自這塊土地的事實,化為塵土都無法改變。
**************************************************************************************
2004年,具有原住民身分的鳳凰衛視主播陳淑琬,曾參選台中市區域立委,登記參選時被迫放棄原住民身分,成為原住民參政犧牲者,當時就有國民黨立委研議修法,讓曾因參政放棄身分的原住民回復身分,以符合轉型正義精神,但法案遲遲未過。

蔡英文在2011年的八一原住民族日抨擊馬英九原住民政策,根本沒有落實。
蔡英文更在上任之後,專門召開了一場記者會,代表政府向原住民道歉,說馬任內漠視原住民權益,承諾推動原住民族轉型正義,以及維護原住民參政權益。

結果六年多過去了,民進黨執政,民進黨立委佔多數,民進黨在立院沒有想過過不了的法案,結果民進黨的酒駕發言人,居然有臉說,法律竟不允許她選花蓮立委,只因為她是原住民,那你們民進黨執政這六年在幹嘛?..

Kolas選不上,是因為本身的酒駕形象,以及民進黨身分,居然可以怪到連番仔不能當縣長這種操縱族群分裂的幹話都能說得出來....
作者: aa0975707559    時間: 2023-2-3 01:13 PM

不知道還有原住民關係不能選阿  哀
作者: george863408    時間: 2023-2-3 02:04 PM

原來多數的暴力黨不積極給法案過的原因找到了,原來是給會酒駕的人有個台階下
作者: KENNYG811    時間: 2023-2-3 02:49 PM

整天只想那些自肥的法案  踢到鐵板了喔 .....
作者: 廟街十一少    時間: 2023-2-3 02:58 PM

整天講幹話 我老婆就是阿美族的 這事情我比誰都清楚

原住民立委好選還是區域立委好選?當大家都是白癡是不是?

平地原住民立委一向都是國民黨2民進黨1

目前民進黨的是陳瑩,她都當幾屆了?Kolas Yotaka帶種一點出來和陳瑩競爭啊。

話再說回來,你們民進黨的側翼不是說花蓮是糞坑?Kolas Yotaka敢不敢出來評論一下這句話?
作者: summer911    時間: 2023-2-3 03:04 PM

應該要修法改進,所有住在台灣,有中華民國國籍者,應該一視同仁。
作者: 松隆恭子    時間: 2023-2-3 03:10 PM

感覺競選也是選不上

還是到總統府當樣板

至少不會餓死
作者: zogol    時間: 2023-2-3 03:56 PM

就是黨不指派酒駕的出來選,推給身份問題想混浳焦點,就不想想民進黨連貪汙都可以全黨相挺修法除罪了,還有啥法律不允許的…
作者: a0l0e0x0    時間: 2023-2-3 04:01 PM

很奇怪!
為什麼就不能放棄原民身份呢?
是因為原民身份福利比較多嗎?
呵呵~~
作者: Cancer555    時間: 2023-2-3 04:31 PM

自己有酒駕的前科 自己黨內初選都過不了 講那麼多屁話有什麼用? 還想用原住民身份來指責不公 真是壞透了
作者: 330033    時間: 2023-2-3 04:38 PM

她的重點該不會是中華民國法律吧,如果是台灣國法律就沒問題,既要當中華民國官員,但又反中華民國
作者: 吳芋頭    時間: 2023-2-3 04:48 PM

看完內容之後就發現執政黨怎麼會沒有改規定呢都多少年了,蛤!
作者: powermodule    時間: 2023-2-3 05:26 PM

原本就有原住民專用位置(固定保障)
就像婦女保障名額.
當位置好幾個競爭,總不能保障後1+1+1+1...無限吧.

既是競爭,至少要有點公平性,不然原住民還可以加10%的票嗎?

想選就放棄身份阿,哈哈~

不過,還有另一條路,不分區.
兩個大黨提名前10位=穩的.
都是把立委資歷當成是縣市長的搖籃.
(排除酬庸)
只要黨主席跟你很好,就能簡單當上囉~
完.
作者: magie99    時間: 2023-2-3 06:00 PM

為什麼不是大家都公平?
為什麼還有原住民的特殊福利?
我一直以為,台灣的政府已經做到讓原住民不再弱勢了呢!
我認識的原住民朋友,都並不比我差到哪裡去呢!
而且,現在的台灣人,哪個沒有混到原住民的血?
作者: q669q669    時間: 2023-2-3 06:13 PM

酒駕仔還有這個臉來選立委,
這臉皮跟城牆一樣厚,
不虧是民禁黨的,
不要臉的政黨
作者: ckckndu    時間: 2023-2-3 10:02 PM

[attach]138242576[/attach]

作者: tsychang    時間: 2023-2-3 10:06 PM

原住民立委是提供給原住民進入國會為國家服務, 她當可去爭取原主民立委,
可能她從沒為原住民服務過, 怕選不上原進民立委, 而想要用民進黨員的忠誠來當立委做官.
作者: sunkidin2002    時間: 2023-2-4 08:21 AM

對少數人有無仝款的做法就毋著,法律沒對著時代就愛改
作者: leelunmai    時間: 2023-2-4 10:42 AM

民進黨完全執政多年,立法院占多數,現在說法律有問題!?
民進黨將花蓮當成屎坑,不敢承認嗎?
原住民立委,民進黨就有一位,到底是誰有問題?
享受原住民福利時不講話,自己知道選不上只好跑回台北,找個藉口說是法律有問題???
作者: 謝林    時間: 2023-2-4 11:33 AM

不公平嗎?那為何不想想?原住民唸書有優惠?考試有加分?
作者: ueibobo    時間: 2023-2-4 01:25 PM

立院完全執政,修法不就解決問題
作者: ykkidog    時間: 2023-2-4 05:19 PM

酒駕前科還想出來選喔?
回家喝你的小米酒去的啦
慢走不送的啦
作者: honaka    時間: 2023-2-4 08:35 PM

自己不選原民立委,也不肯放棄特殊身分去拚區委
是有啥資格在那邊哭?

作者: 4457ab    時間: 2023-2-4 10:54 PM

一黨獨大的垃圾黨員講垃圾話
冥進黨真要過法案根本沒人擋得住好嗎...
要怪去怪洨英啊,她不修法啊
作者: lingsaa    時間: 2023-2-4 11:31 PM

什麼叫得寸進尺??這就是~!區域立委和原民立委有何區別???都是為民服務,代民喉舌的人,但原民因身份問題,受到很多保障,你不願意放棄原民的福利,又要來爭區域立委,難道原民可以享受比一般人多一倍的機會???
要不然取消原民立委,全部都改成區域立委,這樣行了吧,不要到時候又要哭說,原民選不贏區域立委~!
作者: CenyLin    時間: 2023-2-5 12:34 AM

sunkidin2002 發表於 2023-2-4 08:21 AM
對少數人有無仝款的做法就毋著,法律沒對著時代就愛改

法律不是綠共說改就改嗎??
趕緊改啊~~~六年都不改是在靠北誰??
心懷對岸的中國蔡姓老母豬嗎??
作者: F8848D5D    時間: 2023-2-5 11:57 AM

中華民國憲法不是說民有民治民享之民主~各民族一律平等??
怎後面法律都沒多少平等對待
快80年得台灣島民主平等治理都是詐騙??
作者: CenyLin    時間: 2023-2-5 06:59 PM

F8848D5D 發表於 2023-2-5 11:57 AM
中華民國憲法不是說民有民治民享之民主~各民族一律平等??
怎後面法律都沒多少平等對待
快80年得台灣島民主 ...

叫菜豬頭趕快改啊~~
你是在靠北誰不民主??

作者: arleekurt    時間: 2023-2-5 09:38 PM

利與弊是相關的,要不然取消原民立委全改回全國統一競選也是可以,想要融入卻又要標榜著文化獨特享有待遇分別,覺得是貪婪,沒人去歧視你們原住民,通常都是一些文化素質偏差的才會做分別,大家都是中華民國的人民領一樣的身分證沒什麼不同,最多就是有些情況原住民的身分有特別加分這樣子吧~那要不要取消?各個文化族群都會有弱勢的人存在,就看你們原住民想要怎麼去解釋而已..
作者: 2uup    時間: 2023-2-6 09:50 AM

lingsaa 發表於 2023-2-4 11:31 PM
什麼叫得寸進尺??這就是~!區域立委和原民立委有何區別???都是為民服務,代民喉舌的人,但原民因身份 ...

酒駕仔一直在當民進黨酒駕宣導發言人,
從沒經營過花蓮,
卻想以原住民身分來花蓮選縣長....
結果選不上,又來靠北花蓮人不想讓番仔當縣長...
然後又回去當酒駕發言人,
現在又想選區域立委,
又來靠北選舉對原住民不公平....
實在無恥.
作者: winter070    時間: 2023-2-6 11:15 AM

原住民立委好選!區域立委不好選!

平均 5-10萬人原住民分配到一席立委。

泛漢族大概五十萬人分配一席立委!

用膝蓋想也知道,選民住民立委簡單多了!

政府給原住民的福利其實好到一般人難以想像了!

作者: u159780    時間: 2023-2-6 11:52 AM

什麼怪法律
快點修改吧
作者: CenyLin    時間: 2023-2-6 01:54 PM

winter070 發表於 2023-2-6 11:15 AM
原住民立委好選!區域立委不好選!

平均 5-10萬人原住民分配到一席立委。

可見這傢伙弱到連原住民都不敢選~~~
這種酒駕廢物只有綠共當成寶~~

作者: BC0951049    時間: 2023-2-6 03:45 PM

是花蓮王不准她參選才對
作者: jkl825    時間: 2023-2-6 03:52 PM

說的好像現在中央是國民黨一樣...不爽你們就改啊

作者: CenyLin    時間: 2023-2-7 12:56 AM

BC0951049 發表於 2023-2-6 03:45 PM
是花蓮王不准她參選才對

好啦~~你這頭吃大便的之那株不懂台灣法律很正常~~~

作者: a86241    時間: 2023-2-7 12:46 PM

看內文一大堆還有點同情 結果看到2個字酒駕就沒啥好講的 這種人還能當發言人 好在花蓮人有眼光阿 沒讓這種人當選
作者: 2uup    時間: 2023-2-7 12:50 PM

BC0951049 發表於 2023-2-6 03:45 PM
是花蓮王不准她參選才對

對閣下的法律常識跟素養深表佩服....
作者: 果菌蜓    時間: 2023-2-7 03:12 PM

她是腦筋有問題嗎?現在立院民進黨占多數,不滿可以要求民進黨修法啊!
作者: liapapayyy    時間: 2023-2-8 10:54 AM

原住民已經有很多福利了,還要搶一般的名額資格,真是貪得無厭,乾脆廢除原住民補助啦,大家一律平等好嗎
作者: chinack0211    時間: 2023-2-8 01:43 PM

又來了,原民立委是特殊身份,你要跟平地人選,當然要放棄身份。
難道你一下子是原住民,一下子是平地人?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www24.wahas.com/) Powered by Discuz!